저는 커피를 잘 마시지 않는 편이지만 한번 마시기 시작하면 계속 생각나기도 합니다.
그만큼 커피가 중독성이 강한 것을 느껴서 일부러라도 잘 안 마시려고 노력 중인데요.
어르신들의 경우는 식사 후 인스턴트커피를 마셔야 소화되는 것 같다면서 매일 섭취하는 분이 많죠.
사회생활하시는 분들도 사람을 만나야 하는 경우 조금 전에 마신 커피지만 어쩔 수 없이 또 마셔야 하는 경우도 발생하곤 합니다.
어차피 마실 커피라면 건강하게 마시는 법을 알아두어 찾아오는 손님에게 좀 더 잘 대접하면 좋을 것 같아요.
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모닝커피
아침에 졸음을 깨기 위해 커피 한잔을 마시면서 하루를 시작하는 분들이 많습니다.
아침에 먹는 커피가 더 졸리게 만들 뿐 아니라 신체에 각종 부작용을 일으킨다는 연구결과가 있습니다.
우리 몸은 아침에 일어나면 잠깨기 위해 코르티솔이라는 호르몬이 나옵니다.
콩팥의 부신피질에서 분비되는 코르티솔은 외부의 스트레스와 같은 자극에 맞서 몸이 최대의 에너지를 만들어 내는데 이 과정에서 몸에 필요한 혈압과 포도당 수치를 적절하게 높이는 역할을 합니다.
코르티솔이 우리 몸에서 활기 담당을 하는 호르몬이라고 볼 수 있습니다.
코르티솔이 가장 많이 분비되는 시간이 기상 직후 1~2시간 사이인데 이때 커피를 마시면 커피의 카페인이 코르티솔을 더 많이 분비하도록 만들어 과잉 활기, 과잉 각성이 일어나게 됩니다.
이로 인해 두통, 가슴 두근거림, 속 쓰림 등 부작용들이 나타나게 됩니다.
코르티솔이 많이 분비되면 고혈압, 심혈관계 질환, 대사질환의 위험이 커지는데 연구결과에 따르면 실제 모닝커피를 마신 사람이 점심과 저녁 시간대에 커피를 마신 사람보다 부작용을 경험할 확률이 2~3배로 높았다고 합니다.
미국의 건강 전문 웹 미디어인 hell`s라인은 커피의 효과를 극대화하고 부작용을 최소화하는 커피를 마시기에 가장 좋은 시간은 코르티솔 수치가 가장 낮은 오전 9시 30분~11시 30분 사이라고 합니다.
코르티솔은 수면시간이나 기상시간과 관계없이 일어나자마자 수치가 50% 정도 증가합니다.
너무 졸려서 커피를 찾을 수밖에 없은 경우라면 기상시간에서 적어도 1시간 정도 시간을 둔 뒤 커피를 마시는 것이 좋습니다.
만성피로
미국 뉴욕타임스는 식사와 함께하거나 식후 마시는 커피가 철분 흡수를 방해해 만성피로로 이어질 수 있다는 연구결과를 소개했습니다.
실험 참가자들에게 차와 커피를 마시게 했더니 철분흡수가 차를 마신 사람들은 약 62%, 커피는 약 35% 줄어든 결과가 나왔습니다.
커피를 마시면 위장이 철분을 흡수하는 속도보다 커피의 탄닌이 철분과 결합하는 속도가 300배나 빠릅니다.
위에서 철분을 흡수하기도 전에 탄닌이 철분을 가로챈 후 배설시켜 버리는 것입니다.
탄닌은 철분과 결합하면 탄닌 철로 바뀌어 인체에 흡수가 되지 않고 소화마저 어렵게 합니다.
일반적으로 식품을 통해 섭취한 철분의 약 10%만이 우리 몸에 흡수되는데 몸에 흡수되는 양은 적으면서 빠져나가는 양은 많아지게 되는 현상이 발생되는 것입니다.
우리 몸에 필요한 영양소가 부족해져 결국 몸에 이상반응이 오게 됩니다.
몸에 철분이 부족하면 신체 대사가 제대로 이 루어지지 못해 쉽게 피고 감을 느끼고 신경이 예민해지며 집중력을 떨어뜨려 업무 효율도 떨어질 수밖에 없습니다.
전문가들은 식사 후 30분~1시간 정도 지나면 철분흡수가 어느 정도 이루어지기 때문에 그 시간을 지나 커피를 마시는 것이 좋다고 합니다.
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뜨거운 커피
뜨거운 음료를 자주 마시게 되면 식도암에 걸릴 수 있다는 연구결과가 있습니다.
국제 암 저널에 실린 연구결과에는 뜨거운 차를 2분이 경과되기 전에 마시는 사람이 6분 이상 기다렸다가 마시는 사람보다 식도암의 발생률이 높은 것으로 나타났습니다.
세계 보건기구 산하 국제암연구소는 섭씨 65도 이상 뜨거운 음료를 발암물질 2A군으로 분류할 정도로 뜨거운 음료가 보기보다 인체에 미치는 영향이 좋지 않다는 것을 알 수 있습니다.
식도는 위장과 다르게 보호막이 엇어 더욱 손상을 크게 입습니다.
더 큰 문제는 총점이 없어서 통증이나 위험신호를 느낄 수 없다는 것입니다.
뜨거운 음료를 마시게 되면 구강, 인두, 후두, 식도에 가벼운 화상을 입게 되는데 세포가 반복적으로 손상을 입게 되고 식도의 손상된 점막이 재생되는 과정에서 돌연변이가 발생함으로써 식도암으로 진행될 수 있다고 합니다.
커피나 차를 마실 때는 충분히 식을 시간을 주거나 차가운 물, 얼음으로 적당히 식혀주는 것이 좋습니다.
입술이 음료에 닿을 때 따뜻한 느낌이 드는 정도가 먹기 좋은 온도입니다.
국물요리를 섭취할 때도 마찬가지인데 뚝배기에서 부글부글 끓어 넘치는 상태에서 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다.
누런 치아
치아의 표면은 매끄러워 보이지만 치아의 깊은 곳까지 미세한 구멍으로 형성돼 있습니다.
커피를 뜨겁게 마시면 치아가 미세하게 팽창을 하는데 팽창된 치아 구멍 속으로 커피의 탄닌 성분이 가지고 있는 검은색의 색소가 들어가면서 치아의 변색을 유발합니다.
커피에 첨가되는 설탕, 시럽, 프림 등은 입속의 산성 성분을 증가시켜 충치의 원인인 산도를 높이고 세균을 생성해 치주염이나 충치를 유발하거나 악화시키기도 합니다.
치아의 변색을 막기 위해서는 커피를 뜨겁게 마시는 것보다 차갑게 마시는 것이 좋고 커피를 마신 직후 바로 칫솔질을 하는 것이 치아변색을 막는 가장 좋은 방법이라고 합니다.
칫솔질을 할 수 없는 경우는 물이나 구강청결제로 입을 골고루 헹구면 커피의 색소침착을 줄일 수 있습니다.
운동에 커피가 좋다
운동 전에 커피를 마시면 마법 같은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
커피에 함유된 카페인이 우리 몸의 교감신경을 활성화시켜 코르티솔 분비를 늘리는데 이 호르몬이 지방을 분해해 에너지원으로 전환시키는 역할을 한다고 합니다.
호주 연구결과에 따르면 카페인이 근육을 자극해 탄수화물보다 지방을 먼저 에너지원으로 사용하게 해 다이어트의 효과를 높인다고 합니다.
국제 스포츠 영양/운동 대사 저널에 게재된 연구결과에 따르면 커피를 마시고 운동한 사람은 그렇지 않은 사람보다 운동을 시작한 후 3시간 동안 15% 정도 많은 칼로리를 더 소모했으며 카페인의 각성효과로 인해 운동 중에 생기는 피로감을 최대 60%까지 줄일 수 있었다고 합니다.
카페인이 체내에 흡수되기까지는 30분~1시간 정도가 필요하기 때문에 운동하기 최소 30분 전에 마시는 것이 좋습니다.
하루에 커피 몇 잔 드시나요?
식품의약품 안전처에 따르면 카페인의 일일 섭취 권장량은 성인 400mg, 임산부 300mg으로 정하고 있는데 시중의 프랜차이즈 카페에서 판매하는 아메리카노에는 보통 100~200mg의 카페인이 들어있습니다.
성인 기준 하루 2~4잔 이상 마시면 과량 섭취하게 되는 것입니다.
카페인을 많이 섭취하면 칼슘의 흡수를 방해해 골다공증 등 뼈 관련 건강에 악영향을 줍니다.
한국인이 자주 마시는 믹스커피의 경우 설탕, 프림 등이 심혈관 건강을 악화시킬 수 있습니다.
사우스 오스트레일리아 대학교 연구팀이 17,000명의 참가자(37~73세)를 대상으로 조사한 결과 하루 6잔 이상 커피를 마시는 사람은 치매에 걸릴 위험이 53%, 뇌졸중을 겪을 확률이 17% 높은 것으로 나타났습니다.
연구팀은 하루 6잔 이상 커피를 마시면 치매, 뇌졸중과 같은 뇌 관련 질환을 겪을 수 있다며 하루 2잔의 커피를 마시는 것이 적절하다고 합니다.
커피가 몸에 긍정적인 영향을 준다는 것은 이미 많은 연구결과로 나와있지만 그에 따라 과도한 섭취 역시 몸에 좋지 못하다는 결과가 있는 만큼 무엇이든 적당히 섭취하는 것이 우리 몸에 가장 좋다고 할 수 있습니다.
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