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고지혈증이 있다면 꼭 피해야 할 습관 6가지

by ㎣㎤㎥ 2022. 5. 11.
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살찐 여성이 햄버거를 쌓아 놓고 먹는 사진
고지혈증 피할 음식

 

고지혈증인데 콜레스테롤이 높다면 무엇을 먹어야 좋을지 보다는 무엇을 피해야 하지를 더 고민해야 합니다.

콜레스테롤이 음식 문제로만 생기는 것은 아니지만 평생 챙겨야 하는 의식주의 한 부분이기 때문에 음식 조절을 무시하지는 못하겠지요.

오늘은 피해야 할 음식 6가지를 알아보겠습니다.

 

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지방이 많이 보이는 고기는 적게 먹습니다

삼겹살/오겹살/투플러스/마블링/갈빗살 등 고기에 기름이 많은 부위는 포화지방산이 많습니다.

포화지방이 간에 마블링을 만들고 그것이 지방간이 되므로 순수 살코기를 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 튀긴 음식은 피합니다. 

 

튀긴 음식은 피합니다

돈가스/탕수육/튀김/분식/치킨/도넛/과자/라면 등 모든 튀긴 음식은 트랜스지방이 많지만 우리가 좋아하는 음식이니 얼마나 유혹이 많은지 모르겠습니다.

트랜스지방은 혈관질환의 원인이며 콜레스테롤을 산화시키고 염증을 일으키니 삶아서 기름을 빼고 섭취하는 것이 좋습니다.

식물성 기름도 주의가 필요한데 식용유 형태로 짜낸 기름은 식물 그대로 먹지 않는 이상 기름은 기름입니다.

기름을 안쓸 수는 없으니 엑스트라 버진 올리브 오일을 조금씩 사용하길 권장합니다.

계란 노른자/오징어/새우 등 그동안 콜레스테롤이 높다고 알려진 음식들은 섭취한다고 해서 콜레스테롤이 확 올라가지는 않습니다.

기름을 가장 조심하는 것이 좋으며 이미 고콜레스테롤 혈증이시라면 계란도 하루 1-2개까지만 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

맛있는 빵을 주의합니다

빵에는 설탕과 안 좋은 지방이 굉장히 많이 들어갑니다.

빵에 들어가는 주성분이 밀가루/설탕/지방/소금/버터/마가린 등 주의해야 할 재료가 많이 들어가며 달지 않은 빵에도 들어가는 재료이니 달지 않아 괜찮다고 자신을 속이면 안 됩니다.

 

달달한 음식은 경계합니다

주전부리/과자/아이스크림 등 디저트의 유혹에서 벗어나는 노력이 필요합니다.

특히 이름 뒤에 ~청이라는 글자가 들어간 (예:과일청/매실청/꿀/조청) 등의 음식들은 피합니다.

 

과일은 되도록 피합니다

본인의 체질에 맞는 과일을 하루에 작은 주먹 크기로 한 개 정도 섭취하며 매일 먹지 않습니다.

빨리 먹을 수 있는 부드러운 과일보다는 딱딱하고 신맛을 가진 것이 좋으며 색이 진한 것을 선택합니다.

시중에 일부러 당도 높게 재배하여 판매하는 제품이 많으니 고를 때 주의합니다.

식용 베이킹소다에 잠시 담가 흐르는 물에 씻어서 껍질째로 섭취하는 것이 좋습니다.

식후 설탕에 절이지 않은 생강을 우려서 차로 마시면 고지혈증에 좋습니다.

믹서기에 갈아서 먹으면 혈당이 빠르게 올라갑니다.

어쩔 수 없이 갈아서 먹게 될 때는 건더기도 같이 씹어가며 천천히 먹는 것이 좋습니다.

당분도 안 좋게 먹으면 지방간에 축적을 하게 되며 조심하지 않고 먹는 다른 음식들과 똑같은 문제를 일으키게 됩니다.

 

반드시 끊어야 합니다

담배는 필수로 끊어야 합니다.

담배는 고지혈증 유발 악화/동맥경화 유발 악화/혈관 손상 최악의 원인/암/심장병/중풍 등으로 가는 길을 만듭니다.

위의 내용 다 안 지켜도 담배는 꼭 끊어야 한다고 전문가들은 말합니다.

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